Diététique des pathologies

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

Ce programme a pour cible les pharmaciens adjoints et les préparateurs en pharmacie et ne nécessite pas de pré-requis. Dans leurs fonctions et leur missions, ils sont impliqués quotidiennement dans la délivrance de médicaments, de dispositifs médicaux et dans l’accompagnement des patients. Les synergies d’actions officinales reposent sur une étroite implication des pharmaciens adjoints et des préparateurs en pharmacie, cette formation les sensibilise et les implique à participer à ce projet et à remplir les objectifs fixés.

OBJECTIF

Approfondir les connaissances dans le domaine de la diététique face à des pathologies courantes

Développer des outils officinaux pour dispenser des conseils au regard des plans nutritionnels connus 

Optimiser la prévention et l’information en matière de diététique

Aborder les compléments alimentaires dans un but d’accompagnement alimentaire 

 

 

Le pharmacien au cœur de la chaîne du médicament est aussi un professionnel de santé apprécié pour ses conseils nutritionnels autour des pathologies et des ordonnances associées. Cette formation de 2 jours est l’opportunité de mettre en place au sein de l’officine une vraie écoute.

À la manière des entretiens sur les AVK, l’asthme… l’approche « Conseil nutritionnel » est un gros vecteur de fidélité pour ceux et celles qui développent ce secteur de prise en charge spécifique.

 

Cette formation vous permettra de mieux maîtriser les principales bases dans le domaine de la diététique et de la nutrition : Que constate-t-on face à une pathologie, quels sont les éléments essentiels à mettre en avant, comment argumenter, que propose-t-on… ? Vous saurez analyser les principales pathologies et prendre en charge les patients en personnalisant votre conseil.

Rappelons que face à ces diverses pathologies, les recommandations et synthèses thérapeutiques officielles mettent en avant l’approche nutritionnelle comme un point capital pour tendre vers un équilibre.

 

En résumé : Connaître les grands équilibres nutritionnels et promouvoir des conseils qualitatifs et spécifiques au regard de patients atteints de pathologies chroniques

 

DURÉE DE LA FORMATION : 2 jours

NOMBRE MINIMUM ET MAXIMUM DE STAGIAIRES PAR SESSION : 20

 

LE PROGRAMME

 

Les différents glucides et leurs rôles

Index glycémique et charge glycémique - Étiquetage – Édulcorants - Diététique du diabétique : La glycation et ses complications - La diététique et sa supplémentation

Les protides

Les acides aminés - Les différentes sources

Les lipides

Les différents acides gras et leurs fonctions - Les huiles - La diététique des pathologies cardiovasculaires : Athérosclérose et cholestérol - Le régime méditerranéen crétois - La diététique et sa supplémentation

Le stress oxydatif

Les acteurs en jeu et la prévention : DMLA et cataracte

Ca et Vit. D

Ostéoporose et conseils diététiques

Le terrain acide

La prise en charge alimentaire au comptoir

La pyramide alimentaire PNNS
Le microbiote intestinal

Pro et prébiotiques, TFI et MICI

Troubles immunitaires
Diététique des articulations
Troubles thyroïdiens
Alimentation et cancers

 

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES 

Livret de formation, cours en présentiel sous forme de PowerPoint visualisé par vidéoprojecteur. Cours interactif avec travaux de réflexion et études de cas. Site www.echo-nutri.fr et Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. accessibles pour échanger ou consolider les acquis.

Critères de satisfaction = Questionnaire de satisfaction remis à chaque professionnel de santé à la fin de la session pour connaître la qualité perçue de la formation autour de l’animation, l’intérêt du thème et l’organisation matérielle. Suggestions et commentaires libres permettent d’exprimer d’autres ressentis positifs ou négatifs

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Analyse de suivi d’indicateurs professionnels. Indicateur de qualité et de sécurité des soins permettent de mesurer un état de santé, une pratique ou la survenue d’un événement, et ainsi d’évaluer la qualité des soins et ses variations dans le temps. Elément indispensable pour le suivi et le pilotage d’une démarche d’amélioration de la qualité des soins notamment pour mesurer l’impact des actions entreprises (http://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2013-02/suivi_indicateurs_qualite_fiche_technique_2013_01_31.pdf)

 

FORMALISATION À L’ISSUE DE LA FORMATION

Attestation de fin de stage ou attestation DPC

 

Home FORMATIONS Nutrithérapie Diététique des pathologies

Nous contacter

Notre service est ouvert du lundi au vendredi
de 8H à 19H - Sans interruption

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  0556318516 0603877644