La prévention par la micronutrition

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

Ce programme a pour cible les pharmaciens et les préparateurs en pharmacie et ne nécessite pas de pré-requis. Dans leurs fonctions et leur missions, ils sont impliqués quotidiennement dans la délivrance de médicaments, de dispositifs médicaux et dans l’accompagnement des patients. Les synergies d’actions officinales reposent sur une étroite implication des pharmaciens et des préparateurs en pharmacie, cette formation les sensibilise et les implique à participer à ce projet et à remplir les objectifs fixés.

OBJECTIF

Adapter le conseil en Micronutrition à la prévention primaire, secondaire et tertiaire

Savoir équilibrer par la Micronutrition les paramètres physiologiques et biologiques liés aux pathologies

Définir une stratégie de conseils en tenant compte des principaux facteurs de risque

 

 

Enrichir son expérience dans le domaine de la Micronutrition. Cette formation aborde dans un 1er temps les principaux paramètres qui régissent la Micronutrition : Densité nutritionnelle et ses déficiences, inflammation, oxydation, acidité métabolique… pour ensuite prendre en charge les différents facteurs de risque eux-mêmes liés à ces paramètres : Tabagisme, surpoids, hypertension, stress, glycation... Progressivement le stagiaire se sentira plus à l’aise pour construire un conseil en Micronutrition en prévention primaire mais également en prévention secondaire : Diabète, hypercholestérolémie, hypothyroïdies, infertilité, syndrome du côlon irritable, arthrose…

 

 

DURÉE DE LA FORMATION : 1 jour

NOMBRE MINIMUM ET MAXIMUM DE STAGIAIRES PAR SESSION : 20

 

LE PROGRAMME

Principaux paramètres micronutritionnels :

Stress oxydatif

Inflammation

Acidité métabolique

Encrassement cellulaire

Accompagnement des principaux facteurs de risque : Tabagisme, surpoids, hyperinsulinisme, stress, hypertension, hypercholestérolémie

Protocoles de conseils et d’accompagnements micronutritionnels :

Cardiovasculaire : Mg, antioxydants, oméga 3…

Diabète : Chrome, Polyphénols…

Anxiété, stress et troubles du sommeil : Mg, acides aminés…

Troubles thyroïdiens et énergie cellulaire : CoQ10, Mg, oméga 3…

Immunité : Vitamine C, NAC, glutathion, probiotiques…

Perturbations fonctionnelles...

 

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES 

Livret de formation, cours en présentiel sous forme de PowerPoint visualisé par vidéoprojecteur. Cours interactif avec travaux de réflexion et études de cas. Site www.echo-nutri.fr et Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. accessibles pour échanger ou consolider les acquis.

Critères de satisfaction = Questionnaire de satisfaction remis à chaque professionnel de santé à la fin de la session pour connaître la qualité perçue de la formation autour de l’animation, l’intérêt du thème et l’organisation matérielle. Suggestions et commentaires libres permettent d’exprimer d’autres ressentis positifs ou négatifs

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Analyse de suivi d’indicateurs professionnels. Indicateur de qualité et de sécurité des soins permettent de mesurer un état de santé, une pratique ou la survenue d’un événement, et ainsi d’évaluer la qualité des soins et ses variations dans le temps. Elément indispensable pour le suivi et le pilotage d’une démarche d’amélioration de la qualité des soins notamment pour mesurer l’impact des actions entreprises (http://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2013-02/suivi_indicateurs_qualite_fiche_technique_2013_01_31.pdf)

 

FORMALISATION À L’ISSUE DE LA FORMATION

Attestation de fin de stage ou attestation DPC

 

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